Сосуд для горячего чая


Сосуд для горячего чая

Сосуд для горячего чая

Сосуд для горячего чая

Сосуд для горячего чая



Традиционно мате пьют из специального сосуда — калабаса через специальную трубочку с фильтром на конце — бомбижью (или в другом варианте произношения - бомбилью).
Никто не запрещает, конечно, мате и в чайнике заваривать. Но калабас для многих - половина удовольствия от процесса матепития. Приятно держать, любоваться, чувствовать тепло, думать о человеке, который вложил в этот предмет свое умение и душу. С точки зрения эзотерики калабас - неотъемлемый элемент при матепитии. Только в калабасе полностью раскрывается энергетика напитка.

Калабасы (или калебасы) делают из тыквы-горлянки (lagenaria vulgaris). Есть, кстати, в Южной Америке и так называемое калебасовое дерево, плоды которого тоже используются как сосуды для жидкостей. 
Калабасы делают также из глины, дерева, стекла и даже металла. Бомбижьи - трубочки-фильтры сначала делали из тростника или других растительных материалов, а также из серебра. Сейчас чаще всего встречаются трубочки из тростника и металлических сплавов.



 Перед началом использования калабас нужно правильно подготовить. В сосуд насыпается порция мате — примерно половина или две трети объема и заливается горячая вода — до железного обода калабаса. Все это оставляется на сутки. Калабас, как считается, пропитывается «духом мате». А также освобождается от частичек тыквы и ее специфического запаха.
Затем сосуд нужно освободить от мате и почистить изнутри, чтобы убрать размякшие кусочки тыквы. Для процедуры подойдет обычная ложка. Когда стенки будут очищены от лишних тыквенных волокон, калабас нужно просушить.


После того как калабас прошел стадию подготовки, его можно применять по назначению. В сосуд насыпают мате примерно на две трети или наполовину - в зависимости от того, какой интенсивности напитка вы хотите добиться. Пить мате можно и целой компанией, и тогда не стоит жалеть "заварки".

В калабас насыпаем мате, примерно на две трети объема. Нередко советуют перевернуть сосуд, закрыв его рукой, и потрясти, чтобы мелкие частицы оказались на поверхности. Правда, не со всеми сосудами-матешницами можно проделать такой трюк. После этого калабас нужно слегка наклонить, чтобы с одной стороны получилась горка из мате. С противоположной стороны заливается немного теплой воды, около 60-65 градусов. Она должна слегка промочить мате и впитаться в него. Не нужно заливать водой сразу весь мате. Пусть часть йербы останется сухой. Так напиток будет завариваться дольше.

После этого в увлажненный мате нужно вставить бомбижью. Обычно она закрепляется ближе к середине сосуда чуть под углом. Лучше ее больше не вытаскивать, чтобы не забивать чаинками, точнее, матеинками. Кроме того, если достать бомбилью во время матепития, слои мате перемешаются, равномерность вкуса будет потеряна. В традициях южноамериканского матепития всякие попытки "беспокоить" бомбилью считаются дурным тоном и нехорошим знаком.
Затем в калабас заливается вода. Она должна быть не очень горячей, чтобы мате не получился слишком горьким. Вода снова впитывается в мате. После этого можно попробовать первый калабас мате. 

Выпивать нужно всю воду, так, чтобы бомбилья начала "хрипеть". Поначалу этот звук смущает многих, кто пробует мате. Но ничего неприличного в нем нет: звук всего лишь говорит о том, что вода в калабасе закончилась и можно делать следующий настой. Если всю воду не выпить, ничего трагического, конечно, не произойдет, но у вас в калабасе все время будет оставаться излишне влажная йерба, которая постепенно начнет отдавать много горечи. Особенно если вода горячая.

Есть два основных способа употребления аргентинского чая - горячий и холодный ("терере"). Но даже горячий способ не подразумевает использование кипятка. Первая вода всегда негорячая. Она позволяет чаю завариваться мягко и долго. К тому же бомбилья не будет раскаленной и не обожжет губы.

Итак, первый настой готов. Можно немного подождать и пробовать. Не держите один настой долго, иначе он начнет неприятно горчить. Выпивайте первый и заливайте следующий. И снова выпивайте. Это так называемый проливной способ. Мы не ждем, когда напиток настоится, а постоянно проливаем его водой. Постепенно весь мате оказывается под водой. В зависимости от ее температуры ваш чай будет терпким или мягким.

По желанию в воду можно добавлять лимон, сахар или даже мед. Рецептов с добавками довольно много.

Один калабас с мате при ровном заваривании можно растянуть хоть на полдня. У разных видов мате разная стойкость к вымыванию. Самые крепкие и долгоиграющие марки в нашем ассортименте - "Pajarito", "Taragui", "Selekta".

Но многие любят более мягкие варианты. Им мы советуем марки "Union", "Amanda" или "Kraus". Они достаточно устойчивы к вымыванию, но гораздо менее терпкие и горькие.

После матепития не забудьте очистить калабас и оставить его сушиться.

Приятных минут с мате!

Купить мате

Что такое мате

Чем полезен мате

На главную

Еще почитать про чай

 

            

 


Источник: http://yellowpython.ru/kak_pit_mate.htm



Сосуд для горячего чая фото



Сосуд для горячего чая

Сосуд для горячего чая

Сосуд для горячего чая

Сосуд для горячего чая

Сосуд для горячего чая

Сосуд для горячего чая

Сосуд для горячего чая

Сосуд для горячего чая

Читать далее:

Рецепт из лаваша с начинкой из творога

Шоколадный маффин с жидким шоколадом внутри

Купила чай с типсами

Сценарий посиделки мы за чаем не скучаем

Рецепты печени с шампиньонами




Читать похожие новости

  • Рецепт кексов с маскарпоне
    Окрошка с горчицей
    Рецепт тушёной капусты с мясом в мультиварке редмонд
    Лифтинг и питание для век стоов красоты отзывы
    Рецепт масло из лепестков роз в домашних условиях
    Как приготовить картошку в горшочках с мясом в микроволновке
    Приготовление бисквита из сметаны
    Новинки в кулинарииы
    Шоколадный торт фото без выпечки
    Пожарить рыбу в чешуе