Лайм в чай


Лайм в чай

Лайм в чай

Лайм в чай

Лайм в чай



Описание продукта

Лайм (лат. Citrus aurantiifolia) — плод растения семейства цитрусовых родом из Азии (с Малакки либо из Индии), генетически схожий с лимоном. Лайм возделывают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венесуэле, в странах Западной Африки. На международный рынок лайм поступает в основном из Мексики, Египта, Индии, с Кубы и Антильских островов.

Этот старший и более «дикий» брат лимона считается одним из чемпионов по содержанию витамина С — еще в 1759 году в Королевском британском флоте его сок (как правило, смешанный с ромом) как средство против цинги был введен в рацион при длительных морских переходах. Поэтому в английском морском жаргоне прочно укрепились термины: lime-juicer — прозвище и английского моряка, и английского корабля, а также lime-juice — путешествовать, странствовать.

Вторая экспедиция Колумба в 1493 году завезла семена лайма в Вест-Индию, и вскоре лайм распространился по ее многочисленным островам, откуда попал в Мексику, а затем и во Флориду (США).

Полезность лайма состоит не только в большом количестве витамина С. Лайм содержит множество других полезных веществ, которые и определяют его ценность. Мякоть плодов содержит лимонную и яблочную кислоты, пектиновые вещества, соли меди и калия, фитонциды, витамины Р, В и каротин. В диетологии используется как очищающее средство, включается в диеты по выведению из организма шлаков, и системы питания для похудения.

В некоторых случаях лайм может вызвать у человека острую аллергическую реакцию. Это связано, к примеру, с обработкой лаймовых деревьев различными химическими средствами для защиты их от вредителей. Вот почему лаймы надо хорошо мыть перед употреблением. Также лайм не рекомендуется людям, которые страдают повышенной кислотностью и различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если при простудном заболевании у вас очень сильно воспалено горло или нос, лаймовый сок вызовет сильное раздражение носоглотки, усугубив ситуацию. Также лаймами не следует увлекаться гипертоникам и людям, страдающим панкреатитом.

Виды и сорта

Существует множество сортов лайма, которые культивируются в разных странах (и разных полушариях). Среди них известны мексиканский (вест-индский), флоридский, персидский и др.

Наряду с лаймом как таковым (Citrus aurantiifolia) известен палестинский сладкий лайм (Citrus limettioides) жёлтого цвета, а также очень похожая на лайм иранская лиметта (Citrus limetta). Их вкус более сладкий, чем у лайма. Впрочем, в России эти плоды не встретишь.

Очень кислый сок ещё у одного цитрусового плода — , кафир-лайма, сок которого (а также листья растения) в странах Индокитая добавляют в супы и вторые блюда.

Существуют и гибриды лайма с другими цитрусовыми — например, лимонайм (лайм и лимон), лаймкват (лайм и кумкват) и др. Эти растения нередко выращивают в домашних условиях садоводы-любители.

Как готовить

В целом, лайм во многих блюдах прекрасно заменяет лимон, хотя вкус у фруктов различен. Так же как и лимон, лайм добавляют в чай, подают к рыбным блюдам. Тертая цедра лайма придает особый аромат десертам и соусам.

Лайм стал незаменимым ингредиентом кухни Карибских островов — местные повара нарезают зрелые стручки жгучего красного перца «хабанеро» тонкими полосками, сдабривают лаймовым соком, солью и подают как приправу к цыпленку или говядине.

Лайм очень часто используют для приготовления различных коктейлей (в том числе мохито). Где-то за пределами Мексики сложилась ставшая популярной традиция употребления мексиканской текилы — с лаймом и солью (хотя стоит учитывать, что большинство мексиканцев эту традицию не знают и не понимают).

У лайма, как правило, меньше косточек, чем у лимона.

Сок лайма используют для получения лимонной кислоты. Масло применяют как ароматизатор при производстве безалкогольных напитков.

Сезон

На международный рынок лайм поступает в основном из Египта, Индии и стран Центральной Америки — из Мексики, с Кубы и Антильских островов. Также лаймы выращивают в Индонезии, Малайзии, Мьянме, Таиланде, Израиле, Бразилии, Венесуэле, в странах Западной Африки.

Основной урожай лайма собирают в августе, сентябре и октябре.

Как выбирать и хранить

Выбирать стоит плоды упругие, плотные и равномерно окрашенные, с блестящей, крепкой и гладкой кожицей.

Если хранить качественные лаймы правильно — в сухом и прохладном месте, — они не теряют своих свойств около 3 недель, при комнатной же температуре плоды могут храниться всего неделю. Закупать лаймы впрок не надо — от долгого лежания их кожица высохнет, загрубеет и покроется пятнами.

Можно сохранить лаймы другим способом: выжать сок и натереть цедру на тёрке — сок разлить в обычные формочки для льда, а потом разложить в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозилке до полугода; натёртую цедру можно сразу разложить в такие же пакеты и заморозить.


Источник: http://www.gastronom.ru/product/lajm-1398



Лайм в чай фото



Лайм в чай

Лайм в чай

Лайм в чай

Лайм в чай

Лайм в чай

Лайм в чай

Лайм в чай

Лайм в чай

Читать далее:

Рецепт домашнего паштета свиной печени

Говядина печеньы с фото пошагово

Рецепт из свинины картофеля и грибов в духовке

Как приготовить улитки в духовке

Рецепты с синеньких с фото




Читать похожие новости

  • Самозамес премиум жидкостиы
    Простыеы сыроедения на каждый день
    Как вкусно пожарить говядину на сковороде
    Рецепт салата с курицей и грибами и орехами
    Рецепт крабовые палочки салат
    Рецепт пышного пирога без дрожжей
    Наполеон слоеный с заварным кремом
    Как приготовить суп из белых грибов
    Рецепт салатов пошагово с фото
    Рецепт лепешки с тыквой