Как заварить чай из турции


Как заварить чай из турции

Как заварить чай из турции

Как заварить чай из турции

Как заварить чай из турции


Лучшие новости сайта

История турецкого чая.


Несмотря на то, что чай в Турцию пришел более 5000 лет назад, выращивание чая в стране началось совсем недавно - в 1917 году.  Вначале чай пробовали выращивать в городе Бурса, но ожидаемый объем урожая собрать не удалось.  Тогда, согласно отчету Али Рызы Эртэни производство чая начали в городе Ризе и его окресностях.  Выращивание чая постепенно набирало обороты, и 29 марта 1940 года вышел  "Чайный закон" под номером 3788, согласно которому  рабочие чайной отрасли получили государственную поддержку и защиту. 


Большую роль в развитии и становлении чайной промышленности Турции сыграл человек по имени Зихни Дерин, который считается отцом турецкого чая.  Под его началом открылись первые мастерские по переработке чайных листьев в зеленый чай. В 1942 году наравне с кофе, на чай была получена монополия.


Со временем производство чая увеличивалось, и, вместо небольших мастерских, возникла необходимость в постройке чайной фабрики. В 1947 году, в одном из районов г.Ризе была построена первая фабрика по переработке чая. Она производила  60 тон готового чая в день. В этом же году был основано Чайное ведомство (Çay Kurumu-чай куруму или коротко ÇAYKUR - чайкур), которое взяло контроль над производством и продажей чая в свои руки, и турецкий чай начал  быстро входить в обиход жителей страны.


Как заваривать турецкий чай.


чайник для турецкого чая

Турецкий чай заваривается в 2-х этажных чайниках. Как бы экзотично не выглядел турецкий чайник, но принцип его действия одинаков с самоваром:  чайные листья завариваются на водяной бане - над кипящей водой.  В наше время выпускаются и электрические модели "мини-самовара".


Самый традиционный способ заварки:


1.В нижний чайник наливается вода, желательно фильтрованная. Вода должна закипеть, а верхний чайник нагреться.


2.После закипания воды в верхний чайник добавляется сухой турецкий чай из расчета 5-6 столовых ложек на 4 стакана кипятка.


3.Чай заливается кипятком.


4.Верхний чайник устанавливается на нижний, и вся конструкция ставиться на медленный огонь, на 15-20 минут.


5.Чаинки в заварнике должны "осесть", тогда чай готов.


6. Чай разливается в специальный чайные стаканчики: около 1/3 заварки и 2/3 кипятка.


Свежеприготовленный чай остается свежим 3-4 часа. Потом чай заваривают заново.


У каждой хозяйки свой собственный рецепт чая. Кто-то перед закладкой в заварник, промывает сухой чай холодной водой, чтобы удалить чайную пыль; кто-то смешивает турецкий чай с цейлонским чаем или бергамотом.


турецкий чайОсобенно следует отметить  специальную "приталенную" форму турецкого чайного стаканчика.  Такая форма, расширенная к низу, позволяет налить побольше заварки и поменьше воды. Наилучшей пропорцией считается соотношение заварки воды, когда цвет чая достаточно темный с красным оттенком. Такой чай называется "Кровь зайца" - tavşan kanı.


 Если вам предложили чай, то приняв приглашение, вы показываете свое расположение хозяину и позволяете ему проявить гостеприимство.










Источник: http://www.alanyasistem.ru/blog/turetskiy-chay-istoriya-turetskogo-chaya-kultura-zavarki.html

Лучшие новости сайта



Как заварить чай из турции фото



Как заварить чай из турции

Как заварить чай из турции

Как заварить чай из турции

Как заварить чай из турции

Как заварить чай из турции

Как заварить чай из турции

Как заварить чай из турции

Как заварить чай из турции

Читать далее:

Чай помогающий уснуть

Аниме чашка с чаем

Конъюнктивит черный чай

Опен кидс зелёный чай

Сибасы джейми оливера




Читать похожие новости

  • Печеньы на кефире
    Ленивый пирог с капустой на кефире
    Настойка из цветков сирени от суставов
    Салат из свежей капусты с яйцом с майонезом
    Кролик тушёный поу
    Как приготовить жареную картошку с папоротником
    Шейка свиная запеченная в духовке целым куском в фольге в духовке
    Теплый салат из куриной печени с яблоками
    Рецепт куриных ножек острые
    Рецепт жареной рыбы горбуши