Как сварить кабачок для первого прикорма ребенка


Как сварить кабачок для первого прикорма ребенка

Как сварить кабачок для первого прикорма ребенка

Как сварить кабачок для первого прикорма ребенка

Как сварить кабачок для первого прикорма ребенка



Русский Национальный Ресурс

  • Детские лечебные диеты

  • Здоровое детское питание
    Детские меню

  • Кулинарные рецепты для детей раннего и дошкольного возраста

 

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ

Множество рецептов блюд для детей
от 1,5-2 лет смотрите и во многих других разделах

  • Закуски

  • Первые блюда

  • Вторые блюда

  • Десерты и напитки

  • Детский праздник

  • Детское лечебное питание


  • Раздел:


  • Молодым мамам

 

 

 

Новые сообщения:

L-01

загрузка...

 

L-02

загрузка...

 

L-03

 

L-04

 

L-05

 

L-06

 

 

     

При организации питания детей старше года учитываются физиологические особенности детей этого возраста.
Способность желудочно-кишечного тракта к перевариванию возрастает, совершенствуется функция пищеварительных желез, печени и поджелудочной железы, а также увеличивается объем желудка, продолжает развиваться жевательный аппарат.
Ко второму году жизни у малыша появляется достаточное количество зубов, поэтому из круп можно варить не только каши, но и готовить запеканки, котлеты, оладьи.
Детям рекомендуются не только овощные пюре, но и различные блюда в тушеном виде.
Мясные и рыбные фрикадельки, котлеты к 2—3 годам жизни малыша можно сменить на рагу и гуляш.
Необходимо включить в рацион ребенка блюда из муки — блины, оладьи, клецки, драники.
Ребенок в возрасте от 1 года до 3 лет продолжает испытывать большую потребность в пластическом строительном материале, так как интенсивно растет.
Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов, микроэлементов.
Малышу необходимы белки животного происхождения (мясо, птица, рыба, молоко, творог, в небольшом количестве яйца) и растительного (крупы, фасоль, горох, чечевица).
Причем, 75% потребляемых белков должны быть животного происхождения — из мяса, рыбы, молока и разных молочных продуктов.
Постепенно основой питания становятся мясо, рыба и разнообразные молочные продукты.
Овощи и фрукты необходимы для обеспечения организма минеральными веществами и для хорошей моторики кишечного тракта.
Суточное количество молока для детей от 1 года до 2 лет должно составлять 700 мл, а в 2—3 года — 600 мл с учетом молока, которое содержится в каше и других блюдах.
Биологически более ценным для детей являются сочетания пшеничного хлеба со стаканом молока, гречневой каши с молоком, а также молочные крупяные супы, молочная лапша, мучные изделия с творогом (сырники, ленивые вареники), мучные изделия с мясом (пельмени, пирожки, блинчики).
Детям после года необходимо увеличивать дозы растительных жиров (подсолнечного, оливкового, соевого масла) до количества 10—15% от общего содержания жира в суточном рационе.
Основным источником углеводов являются продукты растительного происхождения (сахар, мед, хлеб, картофель).
Перегрузка углеводами при недостаточном содержании белков и жиров ведет к понижению сопротивляемости организма, к обострению аллергических реакций.
Поэтому набор продуктов для детей от 1 года до 3 лет должен быть разнообразным и содержать крупы, различные сорта хлеба, молоко, молочные продукты, мясо, рыбу, печень, яйца, овощи, зелень, фрукты.

Продукты Дневная норма (г) 1-1,5 года 1,5-3 года Хлеб пшеничный 40 70 Хлеб ржаной 10 30 Мука пшеничная 10 16 Крупа 25 35 Овощи 130 200 Картофель 110 150 Мясо, рыба 80 80 Масло сливочное 12 15 Масло растительное 3 6 Творог 40 35 Сыр голландский 3 3 Молоко 700 600 Сливки, сметана 10 10 Сахар 60 60 Печенье 10 10 Яйца 1/2 1/2 Фрукты 100 100 Дрожжи 10 10 Кофе (ненатуральный) 1 1 Чай 0,2 0,2 Соль 3 5

В состав круп входят различные вещества, необходимые организму ребенка, — крахмал, железо, витамины группы В, витамин Е, незаменимые аминокислоты и растительные жиры.
Больше всего растительных жиров содержится в овсяной крупе.
Ячневая и перловая крупы содержат вещество, обладающее губительным действием на бактерии.
Ребенку старше года готовят вязкие каши, а трехлетнему — рассыпчатые каши на молоке, воде, овощном и фруктовом отварах.
Каши дают как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к различным мясным и рыбным блюдам.
В блюда из круп (каши, суфле, пудинги, котлеты, биточки и запеканки) следует добавлять сухие и свежие фрукты и овощи.


Для приготовления одной порции суфле из манной крупы, риса, моркови берут столовую ложку крупы и варят на воде полувязкую кашу, в нее добавляют чайную ложку сливочного масла, растертый с сахаром желток предварительно разведенный небольшим количеством молока, и натертую морковь.
Все хорошо перемешивают, затем осторожным перемешиванием, чтобы не погасить пену, вводят 1/3 часть взбитого в крепкую пену белка.
Полученную массу помещают в форму, предварительно смазанную маслом, и ставят на водяную баню на 40 минут.
Вместо моркови можно добавлять яблоко, пюре из различных фруктов, кабачок, цветную капусту.


В рацион детей следует включать говяжье и куриное мясо, телятину.
Не рекомендуется слишком жирная свинина, сало, баранина, блюда из мяса гусей и уток, так как они содержат жир, который тяжел для пищеварительной системы.
См. .
Дети старше полутора лет могут употреблять сосиски, сардельки, которые нужно хорошо проварить, докторскую колбасу, нежирную ветчину.
Сосиски, сардельки и колбасы из современных российских магазинов в питании крайне нежелательны.
См. .

Детям до 3 лет не рекомендуются жирные колбасы, копчености и маринады.
Очень полезным продуктом в рационе детей является печень, так как она богата хорошо усваивающимися белками, минеральными солями, витаминами.
Правильно приготовленная печенка также стимулирует кроветворение.
Ее готовят в виде паштетов, оладий, тушеной с луком и морковью в сметане.
Наиболее полезными для детей являются такие сорта рыбы, как треска, окунь, хек, содержащие богатые йодистые соединения.
Детям желательно употреблять рыбные котлеты, фрикадельки, тушенную с луком и морковью рыбу.
Детям до 1,5 лет разрешается давать один сваренный вкрутую желток, а в более старшем возрасте — целое яйцо, сваренное вкрутую.
Рекомендуется включать в рацион детей огородную зелень (лук, укроп, салат, щавель), редис, репу, редьку, помидоры, кабачки, огурцы, шиповник, смородину, крыжовник, облепиху, бруснику, клюкву.
Годовалому ребенку уже можно приготовить оладьи из кабачков.


Очищенные кабачки протирают на терке, немного подсаливают, добавляют половину яйца, десертную ложку муки, все перемешивают.
Жарят оладьи на растительном масле (желательно, на рафинированном подсолнечном) и подают со сметаной.

Квашеную капусту, соленые огурцы и помидоры можно давать детям после 2 лет в небольшом количестве.
При отсутствии свежих овощей и фруктов можно использовать замороженные, консервированные, сушеные, квашеные овощи и фрукты.
Детям, склонным к полноте, следует ограничивать употребление картофеля и свеклы, так как они содержат большое количество крахмала.
После года ребенку можно давать к молоку или чаю 1—2 кусочка мармелада, пастилы, зефира.
Для ребенка от года до полутора лет все блюда следует протирать, делать пюреобразными, полужидкими, так как способность пережевывать пищу в этом возрасте еще недостаточная.
Для детей до полутора лет целесообразно сохранить пятое кормление в виде кефира или молока.
Режим питания детей старше полутора лет составляет не менее четырех кормлений в день.
Причем с 2-3 лет ребенку изредка можно давать шоколад и шоколадные конфеты, так как они возбуждают нервную систему.
В течение второго года жизни питание ребенка становится все более разнообразным.
Калорийность рациона составляет 70—80 ккал. Ежедневный рацион молока — 400—500 мл.
Если дети отказываются пить молоко, его следует заменять другими молочными продуктами (кефир, простокваша, сыр).
В обед нужно давать одно мясное блюдо, иногда мясо можно заменить свежей рыбой, яйцом или творогом.
Творог не возбуждает нервную систему, его можно включать в любой прием пищи.
Сыр, как и творог, — важнейший источник фосфора и кальция и участвует в образовании костей.
Двухлетним детям сыр дается в тертом виде, как приправа к макаронным изделиям, или в составе бутерброда.
Ребенку в возрасте от 1 года до 3 лет следует предлагать салаты из сырых и вареных овощей, натертых на мелкой терке.
Первые блюда можно готовить в виде супов-пюре, а также обычных овощных супов, протертых через сито.
Вторые блюда могут быть достаточно разнообразными. Дети этого возраста получают мясо, птицу.
Рыбу в виде тефтелей, котлет, запеканок, пудингов.
Детям до полутора лет эти блюда готовят на пару.
Для детей более старшего возраста продукты можно запекать и жарить сначала без панировки, а затем с панировкой в муке или сухарях.
Такие же требования предъявляют и к блюдам из овощей, круп, творога.
Блюда из творога хорошо готовить на водяной бане, при этом они получаются более пышными и нежными.
Из яиц лучше готовить паровые омлеты (после года ребенок может получать не только желток, но и белок).
Яйца также широко используют при приготовлении запеканок, блинов, оладий, рулетов. Белки следует тщательно взбивать, а желтки растирать с сахаром.
Молочные каши после года дают в непротертом виде, но хорошо разваренными.
Для детей до 1,5 лет такие каши, как гречневая, рисовая, овсяная, перловая, приготовлен- ные из целых зерен, следует протирать через сито.
В питании детей разного возраста зерновые часто используют для приготовления пудингов, в состав которых входят овощи, фрукты, творог, мясо, рыба.
В отличие от запеканок, пудинги подвергают более тщательной обработке, заключающейся в измельчении, протирании, разрыхлении, и поэтому особенно рекомендуются детям раннего возраста.
Для разрыхления продуктов используют взбитые яичные белки, которые вводят в готовую массу перед выпеканием.
Творожные, крупяные или овощные пудинги запекают в течение 30—35 минут, пудинги, в состав которых входит мясо, — до 45 минут.
Овощи в питании детей раннего возраста используют в виде пюре, запеканок, пудингов, позднее — в виде овощных рагу, сначала протертых, а затем мелко нарезанных.
После 2 лет допускается обжаривание овощей.
Дети раннего возраста могут получать изделия из песочного, бисквитного и дрожжевого теста.
Изделия из дрожжевого теста лучше давать после полутора лет.
Всю пищу для детей раннего возраста готовят только на сливочном и растительном масле.
Не следует давать копченые мясные и рыбные продукты, баранину, жирную свинину, мясные и рыбные консервы.
При приготовлении блюд для детей до 3 лет не используют острые соусы, хрен, горчицу, перец и другие вкусовые добавки.
Значительно улучшают вкус пищи различные овощи (помидоры, сладкий перец), листовая зелень, щавель, ревень, всевозможные фрукты, кислые соки.

Завтрак:
омлет, молочная каша, кофе с молоком, хлеб с маслом.
Обед:
тертая вареная свекла, суп картофельный, рыбное суфле с овощным пюре.
Полдник:
молоко, сухарики, свежие фрукты.
Ужин :
овощное пюре, кефир с сахаром.
На ночь:
кефир с сахаром.

Завтрак:
омлет с сосиской, кофе (ненатуральный) с молоком, хлеб с маслом.
Обед:
салат из огурцов и помидоров, суп рыбный, рыба отварная с картофельным пюре и свежей капустой, компот из яблок.
Полдник :
молоко, ватрушка, свежие фрукты или ягоды.
Ужин:
молочная каша, кефир, свежие фрукты.

Понедельник
  • Завтрак:
    каша манная, молоко, печенье.
  • Обед:
    суп протертый овощной на мясном бульоне, котлеты паровые, овощное пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник:
    кефир, булочка, фрукты протертые.
  • Ужин:
    котлеты картофельные с томатным соусом, чай с молоком, хлеб.

    Вторник

  • Завтрак:
    каша рисовая молочная, кофе (ненатуральный) с молоком, хлеб с маслом.
  • Обед:
    щи свежие со сметаной, котлеты рыбные с картофельным пюре, кисель, хлеб.
  • Полдник:
    морковь тертая, молоко, печенье.
  • Ужин:
    омлет, молоко, хлеб.
    Среда
  • Завтрак:
    творог с сахаром и сметаной, молоко, хлеб белый с тертым сыром.
  • Обед:
    борщ протертый на мясном бульоне, рулет мясной, морковь тушеная протертая, сок.
  • Полдник:
    печеное яблоко, кефир, печенье.
  • Ужин:
    картофельное пюре с желтком, чай с молоком, булка с маслом.
    Четверг
  • Завтрак:
    каша гречневая, молоко, хлеб с маслом.
  • Обед:
    салат морковный с яблоками, мясной бульон с сухариками, фрикадельки мясные с картофелем, фрукты свежие.
  • Полдник:
    сырковая масса, молоко, печенье.
  • Ужин:
    винегрет, чай с молоком, хлеб.
    Пятница
  • Завтрак:
    вермишель отварная молочная, какао с молоком, хлеб с маслом.
  • Обед:
    суп протертый на мясном бульоне с гренками, шницель с тушеными овощами, компот из сухофруктов, хлеб.
  • Полдник:
    печеное яблоко тертое, кефир, печенье.
  • Ужин:
    голубцы ленивые, чай с молоком, сухарик.
    Суббота
  • Завтрак:
    отварные макароны, кофе (ненатуральный) с молоком, хлеб с маслом.
  • Обед:
    суп овощной рыбный, тефтели мясные с картофельным пюре, кисель, хлеб.
  • Полдник:
    морковь тертая со сметаной, молоко, печенье.
  • Ужин:
    каша геркулесовая молочная, чай с молоком, хлеб с тертым сыром.
    Воскресенье
  • Завтрак:
    омлет, молоко, хлеб с маслом.
  • Обед:
    щи вегетарианские, рыбные котлеты с картофелем, сок.
  • Полдник:
    яблоко тертое, молоко, печенье.
  • Ужин:
    творожно-рисовая запеканка, кефир, сухарик.

На третьем году жизни следует отказаться от протертой пищи.
По-прежнему одним из важнейших продуктов остается молоко. Его обычно кипятят, если нет возможности пользоваться парным молоком от здоровой козы или коровы.
В кипяченом молоке погибают микроорганизмы, ни исчезает и много полезных веществ.
Самым распространенным из кисломолочных продуктов является кефир, так как он возбуждает аппетит и тонизирует нервную систему.
Для растущего скелета ребенка требуется много минеральных веществ.
Наибольшее их количество содержится в сырых овощах. Детям требуется не менее 300 г овощей, из них только половину может составлять картофель. Чем меньше в питании картофеля, тем лучше.
Вместо картофеля всегда предпочтительнее использовать репку — репка значительно богаче по составу и содержит много биохимических соединений серы, очень полезных для укрепления иммунитета детей и взрослых.
Готовят репку всеми способами, какими готовят картофель — варят, жарят, тушат, делают вкусные чипсы, из вареной репки делают вкусное полезное пюре. Кроме того, репку можно иногда давать в сыром виде в качестве овощной закуски.
ИЗ ИСТОРИИ. Питание русских существенно утратило былое качество после замены в России в середине XIX века репки более высокоурожайным картофелем. Конечно, дававший гораздо более высокие урожаи картофель спас от голодной смерти многие миллионы русских, но с введением картофеля русское питание стало значительно менее качественным.
Если у вас есть возможность, заменяйте картошку во всех кулинарных рецептах, содержащих картофель, таким же количеством репки. Готовьте репку, как указано для картофеля. И ваши дети, ваша семья станут заметно здоровее.
Диета малышей на третьем году жизни характеризуется большим разнообразием блюд.
В рацион ребенка начинают вводить макаронные изделия, блюда из муки (блины, оладьи, клецки, драники).
Детям раннего возраста не рекомендуется давать горох и фасоль, вызывающие вздутие кишечника.
Следует соблюдать режим питания, кормить ребенка в одни и те же часы 4 раза в сутки, не перекармливать, в то же время не уменьшать порции, не кормить в промежутках между едой даже фруктами, молоком, сладостями.
К каждому новому блюду следует приучать постепенно.


            




 
Источник: http://supercook.ru/det-diet/det-diet-15.html



Как сварить кабачок для первого прикорма ребенка фото



Как сварить кабачок для первого прикорма ребенка

Как сварить кабачок для первого прикорма ребенка

Как сварить кабачок для первого прикорма ребенка

Как сварить кабачок для первого прикорма ребенка

Как сварить кабачок для первого прикорма ребенка

Как сварить кабачок для первого прикорма ребенка

Как сварить кабачок для первого прикорма ребенка

Как сварить кабачок для первого прикорма ребенка

Читать далее:

Как варить замороженную печень говяжью

Меню на неделю. здоровое питание.ы

Варить компот из сухофруктов в мультиварке

Рецепты консервирования с томатным соком

Пошаговый фото дрожжевого теста




Читать похожие новости

  • Рецепт компот из черёмухи
    Что приготовить когда нет сил
    Гороховый суп без замачивания с фото
    Курица в соусе терияки в духовке
    Кляр сырный для рыбы
    Салат из вареных яиц и рыбной консервы
    Рецепты пошаговое приготовление мантов
    Рецепты утки фаршированной капустой
    Торты на год мальчику с мастикой
    Рецепт куриных крылышек с медом и соевым соусом