Что приготовить из речного карпа


Что приготовить из речного карпа

Что приготовить из речного карпа

Что приготовить из речного карпа

Что приготовить из речного карпа



Как приготовить карпа - самые вкусные блюда

Карп в нашей стране – рыба довольна распространенная, его пробовали и любят очень многие, ведь это вкусная и универсальная рыба, из которой можно приготовить массу замечательных блюд. Мы расскажем о тонкостях приготовления этой рыбы и самых вкусных блюдах, которые из нее можно сделать.

Карп распространился по миру из Китая, где его вывели искусственно. То есть в природе такой рыбы просто не существовало, а карп – это искусственно выведенная порода сазана, завезенная из Китая в Европу в 12 веке. Сегодня карп обитает в прудах и реках по всему миру, а пород его выведено несколько – чешуйчатый, зеркальный, рамчатый, голый.

Не встречается карп только в водоемах Южной Америки, острова Мадагаскар и Австралии.

Купить свежего карпа очень легко, так как он продается в живом виде – он хорошо переносит транспортировку даже на дальние расстояния. Однако далеко не каждая хозяйка в полной мере пользуется такой доступностью этой рыбы, а причиной тому самый известный недостаток карпа – обилие мелких костей. Однако отказываться из-за этого от блюд из карпа не стоит – существует немало способов и хитростей, позволяющих решить эту проблему. К тому же, карп не только общедоступен, но и недорого стоит, имеет вкусное сочное мясо, слегка жирноватое, поэтому из него готовятся самые разные рыбные блюда.

Как разделывать карпа

Купив живого карпа, не отказывайтесь от предложения его очистить, а вот потрошить его лучше самостоятельно уже дома:

  • Сначала нужно удалить спинной плавник, сделав неглубокие надрезы с двух сторон он него по всей его длине, далее за плавник нужно потянуть, обернув его полотенцем чтобы не порезаться, по направлению от хвоста к голове;
  • Далее от головы к хвосту сделайте разрез на брюшке, аккуратно удалите печень и желчный пузырь (если он порвался – натрите места, куда попала желчь, солью или вырежьте их);
  • Удалите остальные внутренности, жабры и глаза рыбы, покрывающую позвоночную кость пленку нужно вдоль разрезать;
  • Промойте карпа холодной проточной водой и далее разделывайте рыбу в зависимости от способа приготовления.

А теперь о самом интересном: как избавиться от мелких костей, которыми карп очень богат? В Китае – на родине карпа, его филе, очистив от крупных костей, просто перемалывают в фарш, а в процессе приготовления перемолотые мелкие косточки размягчаются и частично растворяются.

Если карпа будут готовить целиком, то и в таком случае можно справиться с мелкими костями: для этого перед жаркой, тушением или запеканием, а также приготовлением на пару, на тушке рыбы со стороны спины по всей ее длине делают глубокие надрезы, причем, делаются они крест-накрест – чем более частые надрезы вы сделаете, тем больше мелких косточек измельчится и смягчится в процессе термической обработки. Кроме того, такая техника позволяет мясу карпа лучше пропитаться приправами и специями и приготовиться быстрее.

Для удаления мелких костей из филе карпа можно поступить следующим образом – рыба разделывается на филе так: отрезать голову, по хребту разрезать рыбу вдоль пополам на две половинки, срезать хребет, плавник и прилегающие к нему мелкие косточки, вырезать аккуратно одним пластом реберные кости, пальцами нащупать бороздку с острыми костями в филе, отступить влево от них на 5 мм и надрезать филе до кожи, держа нож под углом 45 градусов, то же проделать, отступив от тех косточек на 5мм вправо, оторвать полоску с костями от кожи, так же удалить мелкие кости в хвостовой части рыбы.

Как можно видеть, если вы готовы уделить время разделке карпа и удалению косточек, то превратить рыбку из костистой в нежное филе вполне возможно.

Самые вкусные блюда из карпа

Существуют и специальные рецепты приготовления карпа, ориентированные на то, что в этой рыбе много мелких костей, одно из самых известных среди таких блюд – китайское.

Рецепт приготовления карпа по-китайски – «Карп-белка»

Понадобится: 1 карп около 1,2 кг весом, кукурузный крахмал, растительное масло, кедровые орешки горсть, свежий зеленый горошек, соус – по 6 ст.л. холодной воды и кетчупа/томатной пасты, 2-3 ст.л. сахара, 1-2 ст.л. рисового уксуса, 1 см корня имбиря свежего, 1 стебель лука-порея белая часть, 1-2 ч.л. кукурузного крахмала, соль.

Как приготовить карпа-белку. Очистить и выпотрошить карпа, отделить голову, отделить филе от хребта, не снимая с него кожу, удалить также реберные кости, но сделать все это так, чтобы филе с кожей осталось прикрепленным к хвосту. На рабочую поверхность вниз кожей уложить одно филе, сделать поперек филе надрезы, держа нож под углом, разрезая до кожи, но не повреждая ее – это делается в направлении от головы к хвосту. Далее сделать такие же параллельные глубокие разрезы вдоль филе – чем меньше расстояние, тем лучше, но филе не должно отрываться от кожи. Запанировать в крахмале голову и филе карпа, отдельно обжарить их во фритюре, разогретом до 190 градусов, положить на бумажное полотенце и обсушить. Для соуса томат-пасту разбавить водой, смешать с уксусом, солью, сахаром – по вкусу он должен получиться кисло-сладким. Растительное масло раскалить, быстро обжарить мелко нарезанный порей и имбирь, добавить соус, довести все до кипения, добавить разведенный в соотношении 1 к 1 водой крахмал и загустить соус, влив в него 2-3 ст.л. масла, оставшегося во фритюре. Уложить рыбу с головой на тарелку, полить соусом, посыпать горшком и подрумяненными орешками.

Очень вкусным получается карп с овощами.

Карп по-венгерски

Понадобится: 1-2 карпа, 250 мл сметаны, 100 г копченого сала, 6-7 клубней картофеля, 3 болгарских перца, 2-3 помидора, 3 луковицы, красный молотый перец, сливочное масло, мука, соль.

Как приготовить карпа по-венгерски. На порционные кусочки разрезать филе с реберными костями и кожей, нашпиговать рыбу салом, натереть перцем и солью. Картофель нарезать кусочками, до полуготовности отварить, выложить на сковороду, смазанную маслом, сверху уложить кусочки рыбы, затем порезанные помидоры, лук и перец. Полить все растопленным сливочным маслом и запечь до готовности в разогретой до 200-220 градусов духовке, полив в конце перемешанной с мукой сметаной.

Очень просто и вкусно приготовить карпа можно с вином.

Рецепт карпа в вине

Понадобится: 200 мл красного вина, 500 г картофеля, 1-2 луковицы, 1 карп, 1 зубчик чеснока, перец, зелень, соль.

Как приготовить карпа в вине. Рыбу очистить, промыть, некрупными кусочками нарезать, натереть перцем и солью, обвалять в муке, с двух сторон обжарить до подрумянивания. Лук мелко нарезать, порубить чеснок, положить к рыбе, влить немного воды и вино, поперчить, закрыть крышкой и до готовности потушить, посыпать зеленью при подаче.

Рецепт приготовления жареного карпа по-королевски

Понадобится: 700 г филе карпа, 3 стакана молока, 2 яйца, 4 ст.л. растительного масла, по 2 ст.л. муки и панировочных сухарей, соль.

Как пожарить карпа. Промыть филе, порционными кусочками его нарезать, залить молоком и на полчаса оставить. Муку подсолить, обвалять в ней кусочки филе, обмакнуть их сразу во взбитое яйцо, запанировать в сухарях. Обжарить филе с двух сторон до подрумянивания в течение 15 мин.

Казалось бы, такое название – по-королевски, а на самом деле такой простой способ приготовления. Впрочем, в отношении карпа так получается часто – ведь это действительно очень вкусная рыба, которую трудно испортить. Научившись справляться с главной проблемой карпа – обилием костей, вы сможете готовить самые аппетитные блюда из этой замечательной рыбы.

Особенности приготовления карпа

  • Для приготовления филе карпа под соусом или котлет с филе срезаются реберные кости, но для котлет, а также рулетов, можно подготовить карпа иначе – не очищая от чешуи выпотрошить, срезать с обоих сторон филе, сняв кожу с чешуей, а оставшиеся кости, головы, хвосты и плавники используются для приготовления бульона (жабры нужно удалить).
  • Карпа готовят как целиком, так и разрезав на кусочки по 100 г весом. Если куски карпа весят более 500 г, их нужно класть в холодную воду, а меньшие кладут в кипящую. Считается, что приготовленный крупными кусочками карп вкуснее и сочнее всего.
  • При варке карпа вода должна постоянно слабо кипеть. Варят карпа целиком при весе 1-1,5 кг 50-60 мин, кусочкам по 100-150 г до готовности достаточно 15-20 мин приготовления.
  • Мелкого карпа нужно готовить целиком, крупного – кусочками, считается, что вкуснее получается, если жарить рыбу с кожей.
  • Вкуснее жареный карп получится, если его, очистив и промыв, затем нарезав, положить в на 15-20 в подсоленное и перченое молоко, после этого его панируют в муке и жарят – лучше всего на чугунной сковороде с большим количеством масла до румянца и, накрыв крышкой, доводят до готовности.
  • Жирный карп может фаршироваться более постной щукой или судаком.
  • Карп очень хорошо сочетается с мясным фаршем, лучше всего – со свининой, такое сочетание подходит для приготовления котлет и фрикаделек, пропорции рыбного и мясного фарша – один к одному.

Источник: http://ovkuse.ru/recipes/kak-prigotovit-karpa/



Что приготовить из речного карпа фото



Что приготовить из речного карпа

Что приготовить из речного карпа

Что приготовить из речного карпа

Что приготовить из речного карпа

Что приготовить из речного карпа

Что приготовить из речного карпа

Что приготовить из речного карпа

Что приготовить из речного карпа

Читать далее:

Как приготовить мясной пирог с фаршем

Как сделать торт в домашних условиях из мастики фото

В какой пропорции варить пшено

Салаты говядина с фото пошагово

Жаркое с мясом и овощами в духовке с фото




Читать похожие новости

  • Рецепты куриный суп с яйцом
    Печенье творог масло
    Торты на заказ в луховицах
    Суп с говядиной и клецкамиы с фото
    Легкие весенние салаты с фото
    Рецепт чизкейка бананового в мультиварке
    Аргентинские креветки как приготовить
    Тарталетки с сыром и яйцом
    Суп из индейки с фото пошагово в
    Блюда из кальмары с фото простые и вкусные