Брокколи капуста как варить для ребенка


Брокколи капуста как варить для ребенка

Брокколи капуста как варить для ребенка

Брокколи капуста как варить для ребенка

Брокколи капуста как варить для ребенка
























           

Маринованная
капуста


САЛАТ «КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ»
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• капуста 1,5 кг
• морковь 2 шт.
• растительное масло 1 стакан
• уксус яблочный 1/2 стакана
• вода 2 стакана
• сахар 2 ст. ложка
• соль 2 ст. ложки
• глютамат натрия 1 ст. ложка
• перец
• лавровый лист
• тмин .

       Приготовление         

Нарезать капусту как для засолки. Натереть морковь на крупной терке. Перемешать капусту с морковью, утрамбовать в стеклянную или эмалированную посуду. Положить в воду сахар, соль, перец, специй и вскипятить. Залить горячим рассолом капусту и оставить на 6 часов при комнатной температуре. После зтого охладить и подавать как салат к мясным или рыбным блюдам.


САЛАТ ИЗ МАРИНОВАННОЙ КАПУСТЫ
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• капуста 7 кг
• 3%-ный уксус 100 мл
• растительное масло 50 г
• сахар 150 г
• соль 10г
• соевый соус 100 г

       Приготовление         

Обработанную белокочанную капусту тонко нашинковать, поло жить в алюминиевую или хорошо вылуженную посуду, влить уксус, добавить соль и, помешивая, нагревать, пока не исчезнет вкус сырой капусты и не начнет выделяться сок, не допуская, чтобы капуста сделалась мягкой. Правильно приготовленная капуста должна при разжевывании немного хрустеть на зубах.
Затем капусту быстро охладить, заправить растительным маслом, солью, сахаром и соевым соусом.
Капусту, уложенную горкой в салатник, можно подать как самостоятельное блюдо; ее можно использовать также как гарнир к блюдам из говядины, телятины, домашней птицы, дичи и рыбы.


САЛАТ ИЗ МАРИНОВАННОЙ КАПУСТЫ
С ФРУКТАМИ
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• капуста 400 г
• яблоки 80 г
• маринованные сливы 40 г
• маринованные вишни 40 г
• 3% -ный уксус 40 мл
• фруктовый или ягодный маринад 40 мл
• сахар 40 г
• растительное масло 60 г
• зелень петрушки
• соль

       Приготовление         

Белокочанную капусту тонко нашинковать, положить в посуду, залить уксусом, фруктовым или ягодным маринадом, добавить соль и нагревать, помешивая. Когда капуста осядет, снять ее с плиты и охладить. Яблоки (без кожицы и семян) нарезать тонкими ломтиками, смешать с капустой и маринованными фруктами, заправить растительным маслом и сахаром, посыпать рубленой зеленью петрушки.

           

Квашеная капуста


Один из распространенных и весьма надежных способов консервирования капусты, широко употребляемый многими кулинарами мири, — квашение. Насчитывают до 13 видов квашения капусты, отличающихся друг от друга разными добавками и приправами, например: яблоки, морковь, кориандр, тмин, анис, лавровый лист, имбирь и др.

Для квашения используют небольшие плотные, вполне зрелые кочаны белокочанной капусты поздних сортов. Следует удалить верхние листья кочана и кочерыжку. Зачищенные кочаны разрезать на 4 части, нашинковать на специальной шинковке или порубить. Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой. Подготовленную капусту посолить из расчета 300—400 г соли на 10 кг овоща. Пересыпать нарезанной морковью. Засыпать в хорошо промытую и пропаренную бочку (или другую емкость), периодически утрамбовывая.

Сверху накрыть промытыми зелеными капустными листьями и чистым белым полотном. Положить тщательно промытый деревянный круг, а на него гнёт (вымытый, ошпаренный кипятком булыжник). После этого оставить капусту заквашиваться. При температуре 15—22°С это происходит за 10—15 дней, если температура ниже, то срок брожения увеличивается.

В процессе брожения капусту нужно несколько раз протыкать до дна емкости, так как из рассола будут выделяться пузырьки газа. Образующуюся на поверхности рассола пену нужно снимать. Признаком окончания брожения служит посветление рассола. Капуста приобретает приятный кислый вкус без горечи.

Заквашенную капусту хранят в прохладном месте при температуре 0—3°С. Необходимо следить за тем, чтобы рассол покрывал капусту. Можно расфасовать заквашенную капусту из бочки в чистые сухие стеклянные банки.


САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
С ЯБЛОКАМИ
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• квашеная капуста 300 г
• яблоки 2 шт.
• лук 1 шт.
• растительное масло 2—3 ст. ложки
• соевый соус 2—3 ст. ложки
• рубленая зелень
• сахар

       Приготовление         

Капусту смешать с репчатым нарезанным луком, натертым на крупной терке яблоком, растительным маслом, соевым соусом и заправить сахаром (слишком кислую капусту промыть в холодной воде). Подать в салатнице, посыпав рубленой зеленью.


САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
С БРУСНИКОЙ
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• квашеная капуста 400 г
• зелёный лук-батун 40 г
• моченая брусника 40 г
• растительное масло 40 г
• сахарный сироп 40 г

       Приготовление         

Шинкованную квашеную капусту отжать, а если она слишком кислая, промыть охлажденной кипяченой водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Затем переложить капусту в посуду, заправить растительным маслом, сахарным сиропом. Положить капусту в салатник, посыпать зеленым рубленым луком-батуном и моченой брусникой.


САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
С МАРИНОВАННЫМИ ОГУРЦАМИ
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• квашеная капуста 500 г
• лук 1 шт.
• маринованные огурцы 2 шт.
• тмин
• соевый соус 4 ст. ложки
• растительное масло 4 ст. ложки

       Приготовление         

Квашеную капусту мелко нарезать, добавить мелко нарубленные лук и огурцы и все это залить заправкой, приготовленной из рассола, сахара, растительного масла, Соевого соуса.


САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
С ЛУКОМ И ХРЕНОМ
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• квашеная капуста 400 г
• майонез 3/4 стакана
• хрен 1 ст. ложка
• лук 1 шт.
• зелень
• сахар

       Приготовление         

Капусту измельчить, заправить сахаром, хрен натереть на мелкой терке, лук мелко нашинковать, все перемешать, заправить майонезом и сахаром, украсить мелко нарезанной зеленью.


САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
С ФАСОЛЬЮ
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• квашеная капуста 400 г
• фасоль 3/4 стакана
• сельдь 1/2 шт.
• лук 1 шт.
• растительное масло 3 ст. ложки
• молотый перец
• имбирь

       Приготовление         

Капусту смешать с вареной фасолью. Из вымоченной сельди удалить кости, филе нарезать небольшими кусочками и положить в салат. Лук мелко нашинковать, спассеровать на растительном масле и полить им капусту. Добавить по вкусу соль, заправить перцем, имбирем и все перемешать. Украсить веточками петрушки.


САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ, КВАШЕННОЙ КОЧАНАМИ
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• квашеная капуста 1 кочан
• подсолнечное масло 100 г
• красный перец

       Приготовление         

Капусту крупно нарезать и заправить красным перцем и подсолнечным маслом. Салат можно украсить 3—4 тонкими ломтиками лимона.


САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
С МОРКОВЬЮ ИЛИ СВЕКЛОЙ
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• квашеная капуста 200 г
• морковь 2—3 шт.
• или свекла 1—2 шт.
• кислые яблоки 1—2 шт.
• сахар
• растительное масло 3—4 ст. ложки
• соевый соус 3—4 ст. ложки

       Приготовление         

Квашеную капусту смещать с тертой морковью или свеклой, добавить нарезанное ломтиками яблоко, заправить сахаром, смесью растительного масла и соевого соуса.


САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
С ЯБЛОКАМИ И СЕЛЬДЕРЕЕМ
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• квашеная капуста 600 г
• свежие яблоки 100 г
• корень сельдерея 100 г
• сахар 30 г
• зеленый лук {без перьев) 100 г
• растительное масло 50 г
• зелень сельдерея

       Приготовление         

Яблоки порезать соломкой или кубиками, сельдерей (корень) натереть на крупной терке, лук нашинковать. К капусте добавить яблоки, сельдерей, сахар, растительное масло, перемешать и посыпать рубленой зеленью сельдерея.


САЛАТ ИЗ МОРКОВИ
С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• морковь 2—3 шт.
• квашеная капуста 200 г
• растительное масло 3—4 ст. ложки
• соевый соус 2—3 ст. ложки
• яблоко 1 шт.
• или чернослив 1/2 стакана
• сахар или мед,

       Приготовление         

Морковь натереть, смешать с квашеной капустой и заправить. При желании к салату можно добавить натертое кислое яблоко или изрубленный чернослив (предварительно замоченный, без косточки).


САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
И КАРТОФЕЛЯ
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• картофель 6 шт.
• корень сельдерея 2 шт.
• квашеная капуста 1/2 л
• луковица 1/2 шт.
• растительное масло 1/2 стакана
• глютамат натрия 1 ч. ложка
• соль
• сахар по вкусу

       Приготовление         

Картофель и сельдерей сварить отдельно, мелко нарезать, добавить квашеную капусту, сырой нарезанный лук, растительное масло, глютамат натрия, соль и сахар по вкусу, затем перемешать. Вместо сельдерея в салат можно положить 1 стакан вареной фасоли.


САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
И ТЫКВЫ
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• квашеная капуста 250 г
• тыква 150 г
• кислые яблоки 2—3 шт.
• майонез 3—4 ст. ложки
• кунжутное масло 1 ч. ложка
• сахар
• соль
• зелень петрушки

       Приготовление         

Квашеную капусту смешать с нарезанной соломкой или крупно натертой тыквой, нарезанными ломтиками яблоками. Заправить майонезом и кунжутным маслом, посыпать рубленой зеленью петрушки.


САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
С АПЕЛЬСИНОМ
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• квашеная капуста 250 г
• апельсин 1 шт.
• изюм 1 ст. ложка
• дробленые грецкие орехи 1 ст. ложка
• майонез 3—4 ст. ложки
• имбирь
• зелень петрушки

       Приготовление         

Капусту мелко нарезать, добавить в нее разделенный на дольки апельсин, промытый изюм и дробленые (не очень мелко) орехи. Салат заправить майонезом, мелко нарубленным имбирем и посыпать зеленью петрушки.


САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ
И КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• помидоры 3—4 шт.
• квашеная капуста 150 г
• лук 1 шт.
• лук-порей 50 г
• сахар
• соль
• перец

       Приготовление         

Помидоры нарезать ломтиками. Квашеную капусту заправить сахаром и сложить в салатницу. Сверху положить ломтики помидора, посолить и доперчить. Украсить тонкими кольцами лука-порея.


САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
С СЕЛЬДЕРЕЕМ
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• квашеная капуста 800 г
• корень сельдерея 100 г
• зелень петрушки или укропа 60 г
• сахар 30 г
• растительное масло 50 г
• соевый соус 50 г

       Приготовление         

Сельдерей (корень) натереть на крупной терке, петрушку (зелень) или укроп порубить. К капусте добавить сельдерей, растительное масло, соевый соус, перемешать и посыпать зеленью.


САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
С ФИНИКАМИ И ИЗЮМОМ
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• квашеная капуста 300 г
• финики 1 стакан
• изюм 1/2 стакака
• растительное масло 1/2 стакана
• глютамат натрия 1 ст. ложка
• соль
• сахар

       Приготовление         

Из фиников удалить семена, мелко нарезать, изюм промыть горячей водой и просушить. Все продукты перемешать и заправить. Если нужно, к капусте добавить 1—2 ст. ложки лимонного сока.


САЛАТ ИЗ РАЗНЫХ ОВОЩЕЙ
И КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• вареный картофель 3—6 шт.
• вареная морковь 2 шт.
• вареная свекла 1 шт.
• соленые огурцы 1—2 шт.
• красный перец 1/2 стручка
• яблоко 1 шт.
• лук 1 шт.
• квашеная капуста 1 стакан
• соус цз растительного масла 1 стакан
• соевый соус и глютамат натрия 1 стакан
• помидор 1 шт.
• листья салата 3—4 шт.
• зелень

       Приготовление         

Вареные овощи нарезать кубиками, лук изрубить или натереть, стручковый перец и соленые огурцы нарезать тонкими ломтиками, яблоко натереть. Все смешать с соусом. Украсить зеленью и ломтиками помидора. Салат можно выложить небольшими горками на листья салата.


САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
С АБРИКОСАМИ
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• квашеная капуста 200 г
• абрикосы 1 стакан
• кислый сок 2 ст. ложки
• майонез 1/2 стакана
• глютамат натрия 2 ст. ложки
• лимон 2 ломтика
• тмин

       Приготовление         

Квашеную капусту смещать со свежими, маринованными или консервированными абрикосами, заправить солью, перцем и кислым соком, добавить майонез, смешанный с глютаматом натрия, тмин. Украсить ломтиками абрикоса или лимона.


САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
И МАРИНОВАННЫМИ ФРУКТАМИ
ИЛИ ЯГОДАМИ
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• картофель 400 г
• квашеная капуста 200 г
• морковь 100 г
• репчатый лук 50 г
• соевый соус 100 г
• плоды или ягоды маринованные

       Приготовление         

Картофель и морковь отварить, остудить, нарезать ломтиками, лук репчатый нашинковать. Овощи заправить соевым соусом, перемешать, сверху положить наре занные дольками яблоки или груши, вишню или виноград маринованные.


САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ,
ЯБЛОКАМИ И АПЕЛЬСИНАМИ
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• картофель 500 г
• квашеная капуста 150 г
• морковь 100 г
• свежие яблоки 100 г
• апельсины 50 г
• майонез 100 г
• соевый соус 50 г

       Приготовление         

Картофель, морковь и яблоки свежие нарезают ломтиками, апельсины делят на дольки. Крупные листья квашеной капусты дополнительно измельчают. Картофель, морковь, квашеную капусту и яблоки перемешивают, заправляют заправкой из соевого соуса с майонезом. Оформляют дольками апельсинов.








Цветная капуста называется так, потому что она бывает разных цветов.
Все разновидности капусты — это один вид, и одинаково очень полезны в питании.
В Древнем Риме разные виды капусты считалась главным овощем, и ее выращивали в больших количествах, в том числе для приготовления многих видов щей и борщей, которые затем распространились по многим странам Европы (щи изобрели древние греки; борщ - национальный суп Древнего Рима).
В Киевскую Русь капуста и щи пришли из Греции в XII веке. А в XVI веке свёкла и приготовляемый из нее борщ пришли через Крым в Малороссию, откуда быстро распространились по всей России. См.
.
Цветная капуста была завезена в Россию при Екатерине II, и её выращивали только в огородах немногих вельмож. В XVIII веке русские помещики по баснословным ценам выписывали её семена с острова Мальта. Долгое время цветная капуста не приживалась в российских широтах из-за высокой требовательности к условиям произрастания, но постепенно её научились выращивать после того, как известный агроном А. Болотов вывел её северный вариант. В России в настоящее время цветную капусту выращивают повсеместно на площади в несколько тысяч гектаров, но в небольших объёмах.

В России наиболее популярна белая цветная капуста.
То, что мы привыкли считать кочаном цветной капусты, на самом деле - огромное соцветие. И есть его нужно, не дожидаясь, когда цветы распустятся.

САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
ПОД ТОМАТНЫМ СОУСОМ
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• цветная капуста средней величины 1 кочан
• кефир 1 стакан
• томатная паста или кетчуп 2 ст. ложки
• растительное масло 2 ст. ложки
• соевый соус 2 ст. ложки
• сахар 1 щепотка

       Приготовление         

Подготовленные головки цветной капусты поварить в соленой воде, не переваривая.
Приготовленной смесью приправ полить капусту.


САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
ПОД СОЕВЫМ СОУСОМ
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• цветная капуста 400 г
• растительное масло 20 г
• соевый соус 20 г
• лимонная кислота по вкусу
• зелень
• соль

       Приготовление         

Цветную капусту хорошо очистить, промыть в соленой воде и, положив в холодную воду, довести до кипения. Затем эту воду слить, залить капусту чистой водой, чтобы удалить неприятный специфический запах. Посолить по вкусу и варить до полной готовности. Охладить в отваре, затем откинуть на дуршлаг и разделить на отдельные маленькие кочешки. Заправить лимонной кислотой, растительный маслом, соевым соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью.


САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
С УКСУСНОЙ ЗАПРАВКОЙ
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• цветная капуста 800 г
• вода 1л
• соль 1 ч. ложка
• черный перец 3—4 горошины
• лавровый лист Для заправки:
• вода а уксусом 1/2 стакана
• соль
• сахар 1 щепотка
• лук 1 шт.
• растительное масло 3 ст. ложки
• глютамат натрия 1 ст. ложка

       Приготовление         

Цветную капусту варить 10 минут в воде с добавлением уксуса, сахара и соли, лаврового листа и перца. Сваренную капусту откинуть на сито, когда вода стечет, залить салатной заправкой.


САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
С ПОБЕГАМИ БАМБУКА
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• капуста 400 г
• соевый соус 1/2 стакана
• молодые побеги бамбука 200 г
• укроп

       Приготовление         

Цветную капусту и молодые побеги бамбука отварить по отдельности в подсоленной воде, к которой добавлено немного уксуса. Остудить, нарезать, залить соусом и посыпать рубленым укропом.


САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
С ЛИСТЬЯМИ КРЕСС-САЛАТА
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• цветная капуста средних размеров 2—3 кочана
• майонез, смешанный с соевым соусом 1 стакан
• глютамат натрия 1 ч. ложка
• зелень петрушки
• листья кресс-салата
• помидоры
• вода
• соль

       Приготовление         

Цветную капусту промыть и подержать в соленой или уксусной воде, затем отварить в подсоленной воде до мягкости, вынуть и остудить, разобрать на кочешки, кочерыжку мелко нарезать.
Выложить на блюдо, залить майонезом, смешанным с соевым соусом и глютаматом натрия, украсить зеленью петрушки, редисом, кресс-салатом и помидором.


САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
И ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• цветная капуста 500 г
• зеленый горошек 400 г
• майонез 6 ст. ложек
• соевый соус 4 ст. ложки
• сахар
• уксус
• соль

       Приготовление         

Капусту залить на 1 час водой с 1 ст. ложкой уксуса. Затем опустить капусту в подсоленный и подслащенный кипяток и варить до готовности. Разобрать каждую головку на соцветия, соединить с зеленым горошком, осторожно перемешать, выложить в салатник и залить смесью майонеза и соевого соуса.


САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
«ПО-ПЕКИНСКИ»
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• цветная капуста 1/2 кочана
• свежая или консервированная стручковая фасоль 200 г
• сельдь 1 шт.
• оливковое масло 2 ст. ложки
• уксус 1 ст. ложка
• соевый соус 3 ст. ложки
• молотый черный перец
• немного жгучего перца
• измельченная зелень петрушки
• щепотка сахара

       Приготовление         

Цветную капусту отварить в соленой воде и разобрать на соцветия. Свежую фасоль отварить и порезать (можно использовать консервированную). Селедку нарезать на мелкие кусочки. Остальные продукты смешать и залить этой смесью капусту с селедкой. Украсить рубленой зеленью петрушки.
Поставить в холодное место не меньше чем на 1 час.


САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
С ОВОЩАМИ И ФРУКТАМИ
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• цветная капуста 200 г
• помидоры 200 г
• свежие огурцы 150 г
• яблоки 200 г
• виноград 150 г
• зеленый салат 100 г
• соевый соус 125 г
• майонез, 125 г

       Приготовление         

Помидоры, огурцы, яблоки нарезать тонкими ломтиками, а листья салата на части. Все это смешать с вареной цветной капустой, виноградом или спелым крыжовником и полить соевым соусом, смешанным с майонезом, украсить листьями салата.


САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ, ПОМИДОРОВ,
ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА ИЛИ ФАСОЛИ
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• цветная капуста 500 г
• помидоры 200 г
• консервированный зеленый горошек или стручковая фасоль 100 г
• растительное масло 100 г
• глютамат натрия 1 ст. ложка
• зелень
• соль

       Приготовление         

Помцдоры порезать дольками, укроп или петрушку (зелень) порубить. Цветную капусту, горошек зеленый консервированный или фасоль стручковую консервированную заправить смесью растительного масла и глютамата натрия, посолить, перемешать, посыпать зеленью и украсить помидорами.


САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
И КУКУРУЗЫ
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• цветная капуста 500 г
• зерна кукурузы 300 г
• укроп 60 г
• кукурузное масло 100 г
• мелко нарубленный имбирь 1 ч. ложка
• соль

       Приготовление         

Кукурузу сварить початками в подсоленной воде, с початков удалить зерна, укроп порубить. Подготовленные овощи и кочешки вареной цветной капусты перемешать, полить кукурузным маслом, смешанным с имбирем, и посыпать укропом. Вместо свежей кукурузы можно использовать консервированную.


САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
И ФАСОЛИ
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• цветная капуста 1 кочан
• фасоль 1 стакан
• томатный соус 1 стакан
• яйца 2 шт.
• тертый хрен 1 ст. ложка
• растительное масло 4 ст. ложки
• уксус 2 ст. ложки
• мясо 200 г
• соль

       Приготовление         

Кочан цветной капусты разобрать на небольшие кочешки, положить их на 30 минут в холодную подсоленную воду, затем положить в кастрюлю, залить кипятком с солью и уксусом и варить 15 минут. Вынуть шумовкой, горячую капусту полить разведенным уксусом, растительным маслом и дать остыть. Фасоль отварить отдельно, к концу варки посолить, откинуть на дуршлаг и охладить.
Фасоль перемешать с цветной капустой, кусочками вареного или копченого мяса и залить смесью томатного соуса с хреном.


САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
С ОВОЩАМИ
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• цветная капуста 1 небольшой кочан
• зеленый сладкий перец 2—3 шт.
• вареная свекла 1 шт.
• уксус 3 ст. ложки
• соль 1 ч. ложка
• черный молотый перец 1/2 ч. ложки
• растительное масло 1/2 стакана

       Приготовление         

талась крепкой. Слить воду. Смешать цветную капусту с мелко порезанными перцем и свеклой. Вылить в смеситель (или бутылку) уксус, масло, положить туда соль и перед и хорошо взбить. Полить салат заправкой.
Перед подачей к столу салит должен постоять 30 минут при комнатной температуре.


САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ,
ПОМИДОРОВ И ЗЕЛЕНИ
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• цветная капуста 250 г
• помидоры 200 г
• свежие огурцы 200 г
• стручковая фасоль 100 г
• лук-порей 100 г
• салат 100 г
• соевый соус 100 г
• майонез 100 г
• сахар
• перец
• соль

       Приготовление         

Цветную капусту разделить на отдельные маленькие кочешки, промыть и сварить в подсоленной воде до готовности. Охладить капусту в отваре. Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками.
Листья салата нарезать на 4 части, лук-порей нашинковать (без зелени). Стручки фасоли или лопаточки горошка нарезать и сварить в подсоленной воде. Овощи перемешать, посыпать солью, перцем и заправить соевым соусом, смешанным с сахаром и майонезом. Положить горкой в салатник, украсить овощами, входящими в состав салата.
Цветную капусту разделить на отдельные маленькие кочешки, промыть и положить в подсоленный кипяток. Варить капусту до готовности, но так, чтобы она осталась крепкой. Слить воду. Смешать цветную капусту с мелко порезанными перцем и свеклой. Вылить в смеситель (или бутылку) уксус, масло, положить туда соль и перед и хорошо взбить. Полить салат заправкой.
Перед подачей к столу салат должен постоять 30 минут при комнатной температуре.


САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ,
ПОМИДОРОВ И ЗЕЛЕНИ
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• цветная капуста 250 г
• помидоры 200 г
• свежие огурцы 200 г
• стручковая фасоль 100 г
• лук-порей 100 г
• салат 100 г
• соевый соус 100 г
• майонез 100 г
• сахар
• перец
• соль

       Приготовление         

Цветную капусту разделить на отдельные маленькие кочешки, промыть и сварить в подсоленной воде до готовности. Охладить капусту в отваре. Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками. Листья салата нарезать на 4 части, лук-порей нашинковать (без зелени). Стручки фасоли или лопаточки горошка нарезать и сварить в подсоленной воде. Овощи перемешать, посыпать солью, перцем и заправить соевым соусом, смешанным с сахаром и майонезом. Положить горкой в салатник, украсить овощами, входящими в состав салата.


САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ,
ОГУРЦОВ, ПЕРЦА И ФАСОЛИ
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• цветная капуста 600 г
• свежие огурцы 300 г
• морковь 200 г
• стручковая фасоль 200 г
• сладкий перец 200 г
• зеленый салат 200 г
• салатная заправка из соевого соуса, майонеза, молотого имбиря и красного перца 200 г
• зелень

       Приготовление         

Стручки фасоли нарезать ромбиками и сварить. Вареную морковь и свежие огурцы нарезать ломтиками, перец сладкий соломкой, зелень петрушки или укроп порубить.
Листья салата нарезать крупными кусками и уложить на них кочешки отварной цветной капусты, вокруг другие овощи, полить салатной заправкой и посыпать зеленью.


САЛАТ «ДЕЛИКАТЕСНЫЙ»
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• морковь 100 г
• репа 200 г
• зеленый горошек 40 г
• цветная капуста 120 г
• майонез 3 ст. ложки
• красный молотый перец

       Приготовление         

Нарезать мелкими кубиками вареные морковь и репу. Добавить зеленый горошек и «букетики» отварной цветной капусты. Заправить майонезом, смешанным с красным молотым перцем, перемешать.


САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
С КУРИЦЕЙ
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• вареное или жареное куриное мясо 300 г
• цветная капуста 1—2 кочана
• горошек 1 стакан
• морковь 1—2 шт.
• майонез, смешанный с соевым соусом 1 стакан
• зелень укропа или петрушки

       Приготовление         

Курицу и сваренные овощи нарезать кубиками размером в 1 см, смешать с соусом и украсить кочешками цветной капусты, ломтиками моркови и листиками зелени.


САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
И ВЕТЧИНЫ
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• цветная капуста 200 г
• ветчина 100 г
• яйцо 1 шт.
• кефир 50 мл
• майонез 50 г
• соевый соус 20 г
• зелень
• соль

       Приготовление         

Цветную капусту разбить на соцветия и отварить в подсоленной воде. Ветчину нарезать на мелкие кубики, Подготовленные продукты залить соусом, перемешать, охладить 5—10 минут, разложить в фужеры или низкие бокалы и оформить ломтиками сваренного вкрутую яйца. Соус приготовить из соевого соуса, майонеза, черного молотого перца и мелко измельченной зелени петрушки или укропа. При подаче бокал или фужер поставить на тарелку, рядом положить чайную ложку или вилку для салата.


«КЛУМБА» ИЗ ОВОЩЕЙ
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• цветная капуста 1 кочан
• лук-порей 2—3 шт.
• спаржевая фасоль 300 г
• сельдерей
• помидоры
• уксус
• сахар
• соль

       Приготовление         

Цветную капусту очистить от листочков и залить на некоторое время холодной ^водой, слегка подкисленной уксусом. Затем опустить капусту в подсоленный и слегка подслащенный кипяток и держать на слабом огне 15— 20 мин, следя за тем, чтобы она не переварилась. Осторожно вынуть капусту шумовкой на большую тарелку. В той же воде отварить очищенные от волокон стручки фасоли, затем лук-порей (без листьев) и очищенный сельдерей. Вокруг цветной капусты выложить сваренные стручки фасоли, лук-порей и сельдерей (лук-порей предварительно следует разрезать на половинки, сельдерей порезать кубиками), кружочки помидоров.
Отдельно подать майонез, уксус или кружочки лимона.


САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
«ПО-СЫЧУАНЬСКИ»
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• цветная капуста 1/2 кочана
• майонез 1 ст. ложка
• горчица 1 ч. ложка
• йогурт 1 стакан
• молотый красный сладкий перец 1/2 ч. ложки
• помидоры 2 шт.
• салат 1/2 кочана
• вареное вкрутую яйцо 1 шт.
• соль
• молотый черный перец

       Приготовление         

Цветную капусту отварить в подсоленной воде, слить и разобрать на соцветия. Майонез хорошо перемешать с солью, горчицей, йогуртом, сладким и черным перцем. На блюде разложить соцветия цветной капусты, вымытый салат, порезанный тонкими полосками, а также помидоры и яйцо, разрезанные на 4 части, и залить» приготовленным соусом.


На вкус сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты.
Кольраби содержит комплекс углеводов, витаминов, ферментов, белков и минеральных веществ, она чемпион по содержанию кальция, из которого строится костная система человека, богата глюкозой и фруктозой. В кулинарии кольраби используется как в свежем, так и в переработанном виде - вареном или тушеном.







Темно-зеленые морщинистые листья савойской капусты малокалорийны, но полны витаминов А и С. Она обладает нежным ароматом и очень похожа на белокочанную капусту - савойская капуста подходит как для термической обработки, так и замечательно подходит для использования в салатах и фарширования благодаря своим нежестким листьям.
Выбирайте капусту, которая кажется тяжелой для своего размера, с чистыми наружными листьями. Такая капуста может пролежать на нижней полке холодильника около недели, но, как с большинством овощей, чем быстрее ее съедят, тем лучше.
Чтобы подготовить савойскую капусту к использованию в рецептах, просто оторвите несколько внешних грязных листьев. Порежьте кочан на 4 части и вырежьте кочерыжку.
Какой бы способ приготовления вы не выбрали - отваривать в воде или на пару, тушить или обжаривать - ключ к получению сочной, хрустящей и зеленой капусты - минимальная термическая обработка. Когда отвариваете капусту на пару или в воде, добавьте в воду лавровый лист, он поможет избавиться от капустного запаха. Для более сильного аромата, отваренную капусту можно обжарить в сливочном или растительном масле, и сразу же подавать.
Капустные листья прекрасно подходят для фарширования как мясными, так и овощными начинками.
Для быстрого легкого ужина после работы приготовьте макароны с капустой в сливочном соусе, а для более сытного - котлеты или сосиски с томатно-савойским картофельным пюре.


Брокколи (лат. Brassica oleracea или лат. Brassica silvestris) — однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид цветной капусты. Съедобны у неё те же части. Её стебель в первый же год достигает высоты 60—90 см и на вершине образует множество суккулентных ветвей (цветоносов), оканчивающихся плотными группами мелких зелёных бутонов. Вместе они собраны в небольшую рыхлую головку, которую срезают для использования, не дожидаясь, пока бутоны разовьются в жёлтые цветки.
Этот овощ богат витаминами, особенно витамином С.
Родина брокколи — Малая Азия и Восточное Средиземноморье. Она разводилась ещё древними римлянами и давно относится к популярнейшим в Италии и Франции огородным культурам.





Пекинская капуста («петсай») - однолетнее холодостойкое растение. Листья капусты собраны в продолговатый кочан, который достигает 35-45 см в длину. Прожилки на листьях «пекинки», как в России часто называют культуру, мягкие и сочные. Да и сам сорт капусты по праву считается самым сочным среди всех членов «капустной семейки». Это объясняет популярность капусты в кулинарии – ее широко используются для приготовления салатов и супов. В Китае пекинскую капусту справедливо считают источником здоровья и долголетия.
Судя по названию, несложно догадаться, что пекинская капуста родом из Китая. Первые упоминания о пекинской капусте относятся к V-VI векам нашей эры. Однако точных сведений об истории ее возникновения нет (так же обстоит дела и с другими сортами капусты).
В те далекие времена «пекинка» использовалась не только как овощное растение, но и как масличное. Из Поднебесной кочанные формы пекинской капусты распространились через Корею в Японию и страны Индокитая, где по нынешнее время являются одними из наиболее важных культур. В Европу пекинскую капусту завезли еще в XVII столетии. Однако ее высокой ценности как овощного растения узнали значительно позже.
На основе большого числа местных китайских и японских сортов в середине XX века в Японии были созданы коммерческие сорта и гибриды с высокой урожайностью и скороспелостью.
В Европе и США до начала 1970-х годов пекинскую капусту выращивали в ограниченных количествах. Однако в последнее десятилетие «пекинка» получила заслуженную популярность.



            



Русский Национальный Ресурс

Три знаменитых салата — истории и рецепты


Рецепты разнообразных салатов смотрите в разделах национальных кухонь

 

 

 

Новые сообщения:

L-01

загрузка...

 

L-02

загрузка...

 

L-03

 

L-04

 

L-05

 

L-06

 

 

     


Все выведенные людьми (еще в Древнем Риме) разновидности капусты - это один вид, имеющий общего предка, и все сорта капусты одинаково очень полезны.

Содержание страницы:

 
Источник: http://supercook.ru/zz102-salad-8-16.html



Брокколи капуста как варить для ребенка фото



Брокколи капуста как варить для ребенка

Брокколи капуста как варить для ребенка

Брокколи капуста как варить для ребенка

Брокколи капуста как варить для ребенка

Брокколи капуста как варить для ребенка

Брокколи капуста как варить для ребенка

Брокколи капуста как варить для ребенка

Брокколи капуста как варить для ребенка

Читать далее:

Рецепты печени с шампиньонами

Рецепт из лаваша с начинкой из творога

Минтай в духовке постный

Шоколадный маффин с жидким шоколадом внутри

Сценарий посиделки мы за чаем не скучаем




Читать похожие новости

  • Спагетти карбонара с фото пошагово в
    Вкусный и простой ужина с фото
    Как приготовить раствор птичьего помета
    Оладушки из фаршаы
    Салат с сыром и черносливом
    Как приготовить штрудель в домашних условиях пошаговый
    Рецепт салата грузинской кухни
    Бисквитные рулеты и фото
    Тилапия с картошкойы
    Закусочные блинные торты фото